организация питания на производстве

Организация питания на производстве

06 Фев 2019

Организация питания на производстве

Современный ритм жизни и загруженность на работе требует сбалансированного своевременного питания. Промышленные предприятия и компании, которые дорожат своими сотрудниками, экономят время и стремятся к повышению работоспособности, считают делом первостепенной важности такой вопрос, как организация питания на производстве. Для руководителя этот вопрос всегда стоит на первом месте и не теряет своей актуальности. Для удобства сотрудников руководство компаний предпочитает организовать столовую на производстве, что имеет свои бесспорные плюсы:

  1. Время, отведенное на питание, строго регламентировано.
  2. Ежедневное полноценное питание мотивирует рабочих на высокую производительность труда.
  3. Нет необходимости носить с собой еду в контейнерах. Администрации не нужно оборудовать комнату для приема пищи и установки микроволновки и чайника.
  4. Прием пищи в столовой имеет и эстетическую направленность.

Богатый ассортимент блюд позволяет каждому работнику выбрать то, что соответствует его предпочтениям и вкусам. Кроме того, можно рассмотреть вопрос об индивидуальном заказе обеда, где решается вопрос национальных и религиозных предпочтений. При сменном или вахтовом методе работы сотрудников Вы можете обеспечивать не только обедами, но и завтраками и ужинами.

Какую форму организации питания выбрать

Этот вопрос решается в зависимости от концентрации рабочих на производстве, от мощности и загруженности предприятия. Можно отметить несколько наиболее распространенных форм организации питания на производстве:

  1. Оборудование столовой полного цикла в одном из приспособленных для этого помещений.
  2. Организация доготовочной столовой с доставкой с фабрики кухни полуфабрикатов.
  3. Организация буфета с доставкой готовых обедов компанией.

Оборудование собственной столовой

Для того чтобы столовая постоянно функционировала, а организация питания на производстве была на высшем уровне, можно оборудовать собственную столовую. Для этого следует рассмотреть все варианты пустующих помещений. Ведь для работы столовой необходимо несколько подсобных комнат, обязательное наличие которых требуют СанПиНы.

После составления плана реконструкции помещения, просчитывается бюджет и составляется смета. Производится ремонт, устанавливается все необходимое оборудование, подбирается штат профессиональных поваров и столовая начинает работать.

Для работников составляется меню, в которое входят калорийные блюда и блюда для тех, кто придерживается легкой разгрузочной диеты. Для обеда отводится определенное время для каждого отдела и цеха.

Организация буфета

Наиболее приемлемый вариант питания рабочих. На производство доставляются только свежие и горячие блюда. Компании по доставке обедов заботятся о своей репутации, поэтому ассортимент постоянно обновляется. Есть возможность заказать обед из любимых блюд. Организация питания на производстве позволит сократить время на перекусы в рабочее время, так как доставка обедов осуществляется в одно и то же время.

Для рабочих, занятых на участках работы, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, компания готовит высококалорийные блюда, ежедневно предлагается ароматная выпечка и десерт. Забота о рабочих гарантирует процветание производства и полную самоотдачу сотрудников.